•   >   学习园地

科学技术研究院党支部与党办校办校友办党支部联合开展廉洁教育主题党日活动

发布日期:2024-06-24    作者:     浏览次数:

2024年6月23日上午,为进一步强化廉洁教育,提升党员干部的廉洁自律意识,科学技术研究院党支部与党办校办校友办党支部党员前往灵川县江头村爱莲家祠廉政文化教育基地联合开展廉洁教育主题党日活动。

根据《灵川县志》和江头村族谱的记载,自明洪武元年(1368年)起,周敦颐的后裔便从湖南省道县迁至此处居住,至今已有640多年历史。在周敦颐“爱莲文化”的深远影响下,周氏后裔人才济济,他们忠君爱民,秉持清白做人、廉洁为官的原则,该村也因此被誉为“百年清官村”。村中诸多人家门楣上至今仍悬挂着的诰封匾、诰封碑等,无不彰显着周敦颐高尚清白的君子情操对后裔的深刻影响。

在江头村的爱莲家祠,通过对祠堂古建筑布局、大量碑文等文物的详细讲解,大家了解了周氏家族“爱莲文化”的传承与周氏历代廉官清正为民的事迹,感受了周氏家族“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清廉家风文化,以及不贪不腐、清白做人、廉洁为官的高尚情操。接着,大家又参观了进士路、秀才巷、五代知县故居、聪明井等具有标志性的建筑和文化遗迹,那一件件历史文物、一条条周氏家训、一个个后世名豪,使现场的党员们接受了一次深刻的廉洁教育洗礼。

此次党日活动大家深受启发和教育,纷纷表示要不断加强党性修养,坚定理想信念,廉洁修身,洁身自好,在今后的各项工作中恪尽职守,爱岗敬业,争做忠诚干净担当的表率。

党办校办校友办、科学技术研究院党支部合影

(一审:李洋,二审:李心愿,三审:张鲜艳)