•   >   学术动态

中国地质科学研究院岩溶地质研究所袁道先院士、曹建华研究员学术报告会

发布日期:2014-12-23    作者:     浏览次数:

题目1:地球关键带-以岩溶区为例

报告人:袁道先(院士)

题目2:岩溶生态系统与环境

报告人:曹建华(研究员)

时 间:2014年12月24日(周三) 下午:14:30-16:30

地 点:雁山校区广西矿冶与环境科学实验中心报告厅(12号楼一楼)

主办单位:桂林理工大学环境科学与工程学院

欢迎广大师生前往参加!

袁道先院士简介:是我国著名地质学家,水文地质学家。1991年当选中国科学院院士,国务院政府特殊津贴专家。现任国土资源部岩溶地质研究所研究员,国土资源部岩溶动力学重点实验室主任,联合国国际岩溶研究中心学术委员会 (IKRC) 主任,中国第四纪研究会副主席,中国地质学会岩溶专业委员会名誉主任。袁道先院士几十年来,为我国的水电建设、铁路工程地质工作和农田水利水文地质工程地质工作作出了重要贡献。在《 Science 》、《 Acta Geologica Sinica 》、《地学前缘》、《地质论评》等国内外重要刊物 发表论文 40 多篇,主要代表性专著有《岩溶环境学概论》、《 Karst of China 》、《中国岩溶动力系统 》、《地质作用与碳循环》等。曾获国际水文地质学家协会主席奖(该协会每年只授予一位国际知名学者的最高奖),国家水文地质普查奖(属国家科技进步二等奖) ,国土资源部科学技术奖一等奖,地矿部科技成果二等奖,全国"优秀科技工作者"称号,世界自然保护联盟洞穴与岩溶特别贡献奖,美国洞穴研究基金会杰出贡献奖, 美国洞穴学会荣誉会员奖等。

曹建华研究员简介:曹建华研究员现为中国地质科学院岩溶地质研究所国土资源部岩溶动力学重点实验室副主任、国际岩溶研究中心常务副主任、博士生导师,主要从事生物岩溶、岩溶地区元素生物地球化学、岩溶生态系统的研究工作。主持和参加包括国家自然科学基金在内的国家级和省部级科研项目近20项;在《地球化学》等国内外期刊发表学术论文近 40 余篇;曾获地质矿产部科技进步奖三等奖1 项、国土资源部科学技术奖1项。