•   >   通知公告

转发自治区科协关于开展第二十六届中国科协年会调研课题、专题论坛及产业科技等需求征集的通知

发布日期:2023-09-22    作者:     浏览次数:

各相关单位:

自治区科协为扎实推进第二十六届中国科协年会各项筹备工作,为党政领导与院士专家面对面座谈、举办专题论坛、全国学会科技服务“入桂行动”等中国科协年会系列活动打下坚实基础,根据《自治区科协关于开展第二十六届中国科协年会调研课题、专题论坛及产业科技等需求征集的通知》桂科协学发〔2023〕52号,现将调研课题、专题论坛及产业科技等需求征集有关事项通知如下:

一、征集目的

(一)调研课题。调研课题主要是聚焦制约广西经济社会高质量发展的战略性问题、重大问题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,调研课题确定后,将由知名院士专家领衔,自治区有关部门配合,进行专门调查研究,形成调研报告、智库成果,在中国科协年会集中活动期间的党政领导与院士专家面对面座谈会上,由院士专家向自治区领导提出工作建议,供自治区重大决策咨询参考。

(二)专题论坛。专题论坛主要围绕制约广西高质量发展的具体需求,以及科技和产业发展堵点、难点问题,集中国内外知名专家召开论坛(研讨会、高峰论坛),搭建交流平台,为助力科技自立自强和产业发展提供建议。专题论坛确定后,将由中国科协动员有关全国学会,与自治区有关部门联合举办相关论坛,论坛成果报送自治区有关单位供决策参考。

(三)产业科技需求。产业科技需求主要围绕我区产业发展、创业创新升级等方面的具体问题,重点解决企业在生产经营中的科技问题、创新问题等,特别是“卡脖子”技术问题。针对产业科技需求,将由中国科协组织全国学会院士专家入桂开展科技服务,搭建合作平台,助力企业创新发展。

二、征集范畴

根据国家及自治区“十四五”时期战略性新兴产业发展的有关政策文件,结合我区传统优势产业、战略性新兴产业、科技“尖锋”行动等,主要征集需求方向包括但不限于以下内容:

(一)传统优势产业。主要围绕制糖、汽车、机械、电子信息、生物医药、新型功能材料、冶金、有色金属深加工、食品加工、木材加工等提出需求。

(二)战略性新兴产业。主要围绕新一代信息技术产业、生物技术产业、新能源产业、新材料产业、高端装备制造产业、智能及新能源汽车产业、绿色环保产业、数字创意及新兴服务业产业、未来产业等提出需求。

(三)科技“尖锋”行动。主要围绕新能源汽车、工程机械、动力装备、高端铝合金新材料、化工新材料、平陆运河建设、现代特色农业等提出需求。

三、工作要求

(一)提高政治站位,增强责任意识。调研课题、专题论坛及产业科技等方面的需求征集,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透党的二十大精神,贯彻落实自治区党委十二届第六次全体会议暨全区年中工作会议精神,着眼于战略性新兴产业、传统优势产业、重点产业发展实际,既要有国家重大战略层面的考虑,也要有自治区党委、政府决策部署的体现,同时要兼顾院士专家调研的可行性。各市、各相关单位要紧密结合实际,突出关键和重点问题,充分运用近年来研究成果、工作基础,注重围绕本辖区及所管辖行业系统未来重大发展战略,搞好前期论证和征求相关领导及部门意见工作。

(二)坚持问题导向,认真梳理需求。各市、各相关单位要高度重视调研课题、专题论坛及产业科技等方面需求征集工作,按照“切口小、聚焦准、效果实”的原则,精准聚焦当地经济社会高质量发展需求,认真梳理辖区及所管辖行业系统的需求,坚持问题导向,找准存在问题,厘清发展方向,以中国科协年会为契机,用好院士专家的智力资源,推动解决我区经济社会高质量发展亟待解决的问题。

(三)坚持聚焦产业,导入科技资源。各市、各相关单位要聚焦广西产业发展,瞄准传统优势产业、战略性新兴产业、科技“尖锋”行动等,利用中国科协年会平台,做好供需对接,争取更多科技创新要素导入广西,推进全国学会等科技成果在我区落地转化,赋能一二三产业提档升级、融合发展,延链补链强链,有效提升产业科技创新能力。

四、其他事项

调研课题、专题论坛及产业科技等方面需求主要包括题目和需求论述等内容(详见附件),总体字数控制在2000字以内。调研课题、专题论坛及产业科技等方面需求须于10月25日前报送至科技处邮箱glutkyc@163.com(电子邮件统一命名:“第二十六届中国科协年会需求征集+姓名”)。未尽事宜请联系科技处综合科,联系电话:2538203(雁山)/5891646(屏风)

附件: 1.第二十六届中国科协年会调研课题需求表

2.第二十六届中国科协年会专题论坛需求表