科技处组织召开设备论证会

发布日期:2017-06-16    作者:     浏览次数:

6月15日,为助力学校“双一流建设”,优化各学科和重点实验室的硬件配置,严格把控设备入口关,科技处组织相关专家对本年度提交的设备申购书进行论证。科技处处长方亮主持会议,有设备购买需求的学院和实验室主要负责人出席会议。

会上,方亮处长指出,仪器设备是科研的利器,合理科学的采购仪器设备能够助推学校事业发展。系统采购工作包括系列环节,其中论证环节直接关系到采购质量,购买没有经过科学论证容易出现利用率不高、不能满足科研需求等问题,为进一步提高采购质量,组织专家对购买需求进行可行性和必要性论证是质量监管的重要措施。我校采购工作必须遵循三个原则:第一,坚持科学性原则,使采购计划更加完善。第二,坚持先进性原则,使采购硬件或软件水平在一定时期内处于领先。第三,坚持经济性原则,使采购成本和后期服务最优。随后各实验室和项目负责人对所申请购置的设备进行技术分析、效益分析、安全评估、易用评估等相关陈述,全体专家对项目逐项进行质询和认真综合评审。最后,经过系统讨论并结合综合考评结果,确定了设备购置预算项目的方案。

QQ图片20170616150336.png