我校在全国科技工作者创新创业大赛总决赛中喜获佳绩

发布日期:2016-09-28    作者:     浏览次数:

9月22日至24日,由中国科学技术协会和陕西省人民政府共同主办的第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛总决赛在西安举行。由我校科协选送的大学科技园企业孵化项目“X射线智能自动跟踪防护帘”和大学生创新创业基地创业项目“纳米纤维素产业化”表现优异,均获优秀奖,这也是仅有的2项经广西科协推荐并顺利晋级决赛的项目。学校科技处、团委等部门相关人员率队参加了本次大赛。

全国科技工作者创新创业大赛紧密围绕“创新发展、科技引领”主题,面向全国广大科技工作者征集参赛项目,尤其是具有市场化、产业化前景的科技成果。中国科协首次在年会上举办大赛活动,旨在为深入实施国家创新驱动发展战略,贯彻落实“科技三会”精神,发挥科技工作者的生力军作用,鼓励“大众创业,万众创新”,调动更多科技创新资源支持科技工作者进行创新创业。大赛自启动以来,收到科技工作者参赛项目1600余件,经地区赛、复赛,最终185件高水平科技作品入围总决赛,涉及信息技术、生命科学、材料与工程、能源化工、交叉学科等专业领域。9月24日下午进行的决赛公开路演,国家副主席李源潮、全国人大常委会副委员长陈至立、中国科协主席与国家科技部部长万钢等领导莅临比赛现场。

学校大学科技园和大学生创新创业基地自接到校科协的参赛通知以来,精心筹划申报,广泛发动包括大学科技园和大学生创新创业基地在内的创新创业企业参加,组织了优秀企业代表到区内外参加高质量的创新创业能力提升学习交流,同时邀请各领域专家给予创新创业项目进行全方位指导,最终遴选出两支创业队伍参加地区赛,并顺利晋级决赛。此次代表广西参加全国创新创业大赛决赛的两个项目,是学校创新创业教育改革下不断完善人才培养质量标准、创新人才培养机制并积极强化创新创业实践的优秀成果。