江苏大学庄晋财教授来我校讲学

发布日期:2020-11-09    作者:     浏览次数:

应学校科技处邀请,116日下午,江苏大学管理学院副院长庄晋财教授在屏风校区教八楼三楼会议室作了题为“研究兴趣、国家社科基金申报与学术成长”的学术讲座。讲座由科技处副处长、社会科学办公室主任李雷主持,我校部分老师及研究生参加了讲座。

在讲座中,庄教授首先结合自身的科研经历,讲述了如何扎根我国农村进行田野调查,从中凝练重要的“三农”研究问题,并基于此申报国家社科基金,推动自身学术成长。随后,庄教授以自己主持的国家社科基金为例,对国家社科基金的选题、学术史梳理、文献综述、研究框架、研究价值、研究内容、重点难点、创新之处等方面进行了详细的解读,全景呈现了国家社科基金申请书的撰写过程以及方法和技巧。讲座结束后,庄教授还对部分老师进行了一对一辅导,就老师们在撰写国家社科基金申报书过程中遇到的问题,进行了详细的解答,并对老师们如何进一步完善申报书给出了建设性意见。

本次讲座是科技处本学期举办的重要社科交流活动之一,对于提升我校教师国家社科基金申报书的撰写水平,营造浓厚的社科研究氛围,具有推动作用。