迎桂工甲子校庆首期学术沙龙成功举办

发布日期:2016-09-30    作者:     浏览次数:

为庆祝建校60周年,科技处、材料科学与工程学院和有色金属及材料加工新技术教育部重点实验室共同举办迎接桂工甲子校庆的学术沙龙活动。首期以发光材料为主题的学术沙龙面向全校教师征集了6个报告题目分别是,覃爱苗教授:近红外硫族化合物荧光量子点的制备及应用研究;周立教授:荧光纳米材料的合成和聚合物功能化;欧俊研究员:基于主客体相互作用稀土纳米晶药物载体的构建及生物医学应用;孔翔飞副教授:具有光诱导分子内电子转移性质的盘装液晶光伏材料;武晓鹂博士:稀土层状氢氧化物的功能化;龚永洋博士:新型聚集态有机发光材料的分子构筑及性质研究。

发光材料为主题的迎甲子校庆学术沙龙于9月27日下午在屏风校区教二楼2016会议室举办,科技处方亮处长、教育部重点实验的王林江主任、材料学院韦春教授以及来自材料学院、化生学院以及理学院的部分师生共计四十余人参加了该次活动。方亮处长明确表示,科技处将以校庆为契机,为鼓励学校教师的学术交流与活跃学术气氛,开展教师学术沙龙活动,老师们确定研讨主题与人数,报科技处登记确认后,科技处将提供后勤支持。并希望这项活动将一直持续下去,期待这个活动将有助于凝练学术问题与研究方向,聚焦行业与产业共性问题与需求,培养我校团队与青年人才,提升社会服务能力。

六位做报告的老师们以有机/高分子、稀土、量子点类型的发光材料在发光机理、生物细胞成像、上转化非线性光线、光催化、发光二极管、化学传感器、刺激响应智能材料等方向展开了研究的成果介绍,并进行了诸多热烈而友好的相互讨论,并得出一个共性的问题:我校的发光材料研究方向与国际主流一致,然而我校发光材料科的研仪器设备极度缺乏,无力精致的完成相关前沿研究,使得在高影响力期刊发表的高质量的高端研究论文举步维艰;另外稀土是不可再生的重要战略资源,广泛应用于国民经济和国防工业的各个领域,是发展新一代信息技术、新能源、节能环保、航空航天、高端制造等战略新兴产业不可缺少的关键材料。广西稀土资源主要是珍稀的离子型稀土,具有重要战略价值,资源储量居全国前列,具有广阔的发展前景和潜力。我校发光材料的老师们将依托广西地方丰富稀土资源,重点开发生物医学院用稀土探针材料、上转化材料,显示/照明光电器件中的光电功能材料,服务地方经济;期望学校能对发光材料给予重视,建设发光材料的基础研究平台,让我校的发光的科学研究服务员广西稀土产业集群;倡议全校老师们把主题式的学术沙龙接力办下去,共同活跃我校科学研究氛围。

参会老师们沙龙活动的热情响应,活动时间超出计划一个小时,这表现出了我校教师对学术的最求与向往,也展示出在学校层面建了一个让各位老师进行同主题学术交流平台的必要性。

学术沙龙现场的部分照片如下:

发光材料学术沙龙活动现场照片