系统解读社科政策,助推教师学术成长 ——科技处深入科研一线解读宣讲社科研究政策

发布日期:2020-11-11    作者:     浏览次数:

为使我校教师全面理解和把握社科研究政策,主动谋划自身的科研发展路径,108日至1110日,科技处深入科研一线,为旅游与风景园林学院、商学院、艺术学院、公共管理与传媒学院、外国语学院等社科单位,以及学工团委系统的老师,解读宣讲社科研究政策。

科技处高度重视此项工作,王磊处长进行了周密的安排和部署,社会科学办公室工作人员全面梳理了我校、自治区以及国家相关单位的社科研究管理文件,结合我校实际情况,深入分析,反复对比论证,制作出了《社科研究解读》宣讲课件。为了使宣讲工作有尽可能大的覆盖面,科技处与我校各社科单位以及学生工作处多次沟通协调,充分利用各学院职工大会、学工团委系统“辅导员成长论坛”等载体,开展宣讲工作。宣讲内容主要围绕“社科论著”“社科项目”“社科智库”“社科奖励”四个方面展开,力求以此为基点,全面展示与社科研究相关的重要管理规定、项目申报规则、经费使用管理办法、科研发展路径谋划思路等。通过帮助老师们了解社科研究中的规律性因素,降低社科研究中面临的不确定性和复杂性,改善各位老师的社科研究效率,提升我校社科研究整体水平。在宣讲过程中,科技处还就各单位提出的关于我校社科文件的建议和意见进行了汇总,后续将结合我校实际情况,对相关管理制度进行完善。

本轮社科研究政策解读宣讲是科技处全面贯彻落实科研领域“放管服”改革精神,深入科研一线,主动服务我校科研工作者的重要举措之一,目的在于帮助我校老师把握社科研究全貌。在此基础上,结合自身学术水平、岗位特征、研究方向、发展阶段,找到契合的切入点,尽快投入到社科研究中去,或者在学术进阶道路上找到新的增长点,打破“天花板”,持续地提升自身的社科研究水平,进而为我校博士点建设、“双一流”建设提供有力支撑。

社科研究解读现场