八桂学者苑立波教授来我校讲学

发布日期:2020-11-11    作者:     浏览次数:

11月10日下午,桂林电子科技大学特聘教授、广西八桂学者、中国光学学会纤维与集成光学专业委员会副主任苑立波教授在我校屏风校区图书馆报告厅作题为“如何建构国家自然基金申请书”的学术讲座。讲座由学校副校长王玫主持,拟申报2021年度国家自然科学基金的200余位教师和科技处相关人员参加了讲座。

讲座主要围绕国家自然科学基金委员会项目评审规则和申报书的撰写等问题进行了介绍。苑立波教授结合多年评审经验,深入剖析了专家评委在基金评审过程中总结的申报书撰写的高危陷阱区,并对国家自然科学基金申报的立项依据、文献参考、研究内容、研究目标、拟解决关键科学问题、研究方案、可行性分析、研究计划、预期研究结果、研究基础、工作条件、创新之处等方面进行了详细的解读。同时,苑立波教授结合自身历年申报书的撰写经验,全面地为大家呈现了国家自然科学基金申请书的撰写过程、方法和技巧。

报告会结束后,苑立波教授与在场教师进行互动交流,他们纷纷表示,苑立波教授的报告深入浅出、理论与实际结合密切,对他们日后在基金申报的创新立意、申报书撰写等方面具有重要的指导意义。